Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Как получить максимум пользы от работы с психологом

Анастасия Гурнева

Все знают, чего ждать от сотрудничества с парикмахером – как ему  объяснить свои пожелания и оценить результат. С тренером в тренажерном  зале тоже более-менее распределены роли и понятно, как и о чем  договариваться. А как быть с психологом? Какие они бывают? Что от них  хотеть и, главное, как это получить? 

  • Консультация психолога или психотерапия.  

Как  и с тренером в тренажерном зале, вначале надо понять свои желания,  например: вы хотите немного похудеть и войти в ритм двигательной  активности или серьезно прокачаться, составив график занятий,  перестраивая питание и выполняя домашние задания. Так и здесь – вначале  попробуйте сориентироваться, что вам нужно от работы с психологом. 

Чего можно хотеть? Например, консультацию психолога,  которая поможет вам лучше разобраться в проблеме, найти более  обобщенный или наоборот, очень детальный взгляд на нее, узнать, как с  ней можно обращаться, как к приспособиться или какие есть пути ее  преодоления. Это в любом случае происходит на начальном этапе общения с  психологом, иногда этого и достаточно. 

Но просто психологической  консультации недостаточно для изменения. Сейчас такое изобилие статей на  любой вкус и уровень сложности – и теория, и практические советы. Но  все это лишь информация, пища для ума. А для того, чтобы произошло  изменение, информации недостаточно. Многие клиенты обращаются ко мне с  прекрасными обширными знаниями о себе и своей проблеме, но это никак не  помогает им преодолеть ее.

Для изменений существует психотерапия  – путь, построенный на самоисследовании, перестраивании привычных  способов реагирования на сложные ситуации, привычных способов мышления в  проблемных ситуациях. На эти изменения нужны время и готовность к  совместной работе без готовых ответов, но с поиском индивидуально  подходящих решений. 

Например, у клиента за трудностями  коммуникации с другими людьми  может стоять излишняя чувствительность и  робость, а если заглянуть еще глубже – привычка себя критиковать и  ожидание этой критики от окружающих. И в таком случае на консультации  специалист может дать общие рекомендации: как начать общение и что  делать при возникновении барьера, но это никак не затронет привычный  круг самоосуждения, который лежит в основе проблемы клиента и который  был «подцеплен» в детстве так рано, что кажется единственно возможным  способом обращения с собой. Разорвать его и найти новый путь поможет уже  психотерапия. 

Одним словом, иногда можно определиться  заранее, какой глубины и каких изменений вы хотите достичь, а иногда  нельзя предсказать заранее, ведь и в тренажерку люди часто заглядывают  от скуки, а втягиваются уже в процессе. И как раз об этом можно говорить  на первой встрече с психологом.


  • Психологу, психиатр или психотерапевт - к кому идти? 

Психиатр может  помочь с такими проблемами как клиническая депрессия, биполярное  расстройство, панические атаки. Он обладает медицинским образованием и  может выписать рецептурные препараты, купирующие острые состояния. С психотерапевтом и психологом  ситуация сложнее, так как психолог, имеющий высшее психологическое  образование и занимающийся психотерапией, называться психотерапевтом с  точки зрения нашей правовой системы не может, юридически этот статус  имеют только специалисты, имеющие медицинское образование. Но это не  гарантирует глубоких знаний в области психотерапии вне клинических  случаев (то есть в работе с теми, кто не нуждается в медикаментозном  лечении). Так что если вы относите себя к норме и хотите разобраться в  себе, то вам к психологу, который занимается психотерапией. 



  • Методы психотерапии. 

Психологи  могут работать в разных направлениях, методиках. Есть глубинные  «копатели», которые будут предлагать исследовать детский опыт и раннее  развитие и искать ответы в том времени. Есть поклонники настоящего, к  которым отношусь и я, для которых истории из прошлого имеют смысл и  значение именно как часть сегодняшнего опыта. Ведь даже если вы  погружаетесь в воспоминания, которые рождают тревогу или печаль, то  когда вы их вспоминаете, когда я переживаете свои чувства? Да, именно  здесь и сейчас.


Есть психологи, которые занимаются  подробным анализом того, что происходит с клиентом, кто-то берет на себя  роль «учителя», дрессирует клиента. А есть те, кто направленно  «работает» на повышение качества жизни, помогая клиентам прийти к  большей целостности проживания своих ощущений, мыслей, чувств. 

По  данным исследований, которые изучали эффективность психотерапии, нет  одного более эффективного или однозначно проигрывающего направления,  потому можно выбрать то, к которому больше лежит душа. Можно погружаться  в детали методологии, ценностей и техник, а можно придя на консультацию  к психологу, поговорить с ним о том, как именно он видит путь решения  проблемы, какие методы использует в своей работе. 

В любом случае, за вами выбор того, к кому идти, как глубоко копать и, главное, какого результата вы хотите добиться.  


Вернуться назад

Почитать по теме:

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева