Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

На консультации психолога

Анастасия Гурнева

Клиенты, которые впервые обращаются за консультацией психолога, часто  имеют нереалистичные представления о том, что будет происходить. В этой  заметке я расскажу, что является мифами и как на самом деле происходит  консультация психолога.



  • Миф 1. Приходя к психологу, вам нужно вывернуть себя наизнанку. 

На самом деле: на первой консультации психолога люди часто испытывают растерянность и не знают, с чего начать.

По сути, это ситуация знакомства двух чужих друг другу людей и, как  минимум, один из них пришел говорить о чем-то личном и больном. На  первой встрече можно не идти слишком глубоко, но важно сориентироваться,  есть ли взаимопонимание, достаточно ли доброжелательная обстановка,  получается ли говорить о личном и договориться о совместной работе - о  том, что в этой работе будет происходить. На этом этапе должны быть  достигнуты договоренности о времени, периодичности, цели  консультирования. 


  • Миф 2. Психолог - это кто-то вроде врача: вы рассказываете о проблеме, он ставит диагноз и выписывает рецепт. 

На самом деле:  такой взгляд отводит клиенту пассивную роль, а психолога ставит на  пьедестал эксперта, который знает все. Но психотерапия - это совместный  процесс, в нем нет правильных решений, универсально подходящих всем,  иначе в этом не было бы смысла, достаточно было бы открыть Интернет и  найти в нем нужный вам и всем подходящий ответ. Для того, чтобы найти  новый взгляд, новое направление подходящее именно вам, нужен совместный  поиск, ВЗАИМОдействие, в котором вы как клиент лучше психолога  ориентируетесь в своей проблеме и истории жизни, а психолог может яснее  видеть ситуацию со стороны и подмечать, какими привычными рельсами вы  ходите. И помощь психолога в том, чтобы предлагать вам новый взгляд,  упражнение или творческий эксперимент, исходя из своих теоретических  знаний и профессионального опыта. 


  • Миф 3. Психолог что-то вроде Гуру, откроет горизонт и наполнит душевной силой. 

На самом деле: это  другая разновидность тяги к инсайтам и легким решениям. Конечно,  бывает, что на консультации психолога могут происходить чудеса и  удивительные открытия, переворачивающие все привычные способы видеть  свою жизнь. Но это не «магия», за чудесами - к шарлатанам. А тут это  результат вашей совместной работы. Иногда психолог выступает как  проводник, приглашая к созданию совместной карты психической жизни и  внешней реальности клиента, замечая в ней трясины и тропинки. А иногда  психолог подобен фитнес-тренеру, но вместо накачивания мышц происходит  «накачивание» новых способов реагирования и цепочек мыслей. В любом  случае, самая эффективная работа происходит, когда в ней участвуют двое,  образуя рабочий альянс и действуя совместно. 


  • Миф 4.  Психолог-манипулятор, а может и гипнотизер, увидит меня насквозь и  заставит годами ходить к нему или подвергнет воздействию и свернет. 

На самом деле: у  этого мифа больше всего оснований, хотя и он делает из психолога  монстра. Реальность такова, что для глубоких личностных изменений  требуется много работы, вдумчивой и практически ювелирной. Так,  например, происходит при психологической работе с травмой, когда  требуется работа с внутренними ресурсами и поиском новых путей  саморегуляции, а в дальнейшем деликатная проработка каждого симптома  травмы. И самое худшее, что может произойти при работе с острыми  состояниями, это поспешность и гонка за быстрыми результатами. Но иногда  люди приходят не за глубинными изменениями, а с конкретными задачами,  например, лучше сориентироваться в проблеме и найти направления ее  решения, сделать какой-то жизненно важный выбор. Порой клиент ждет, что  наступит ясность и он получит представление о реальном положении дел,  которое необходимо изменить. В этом случае нет никакого смысла идти  глубоко и работать в рамках психотерапии, для таких случаев достаточно  несколько консультаций психолога. 



В любом случае, выбор за Вами) 

Вернуться назад

Почитать по теме:

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева