Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Неприятные чувства - ваш лучший друг!

Анастасия Гурнева

Попытка жить после психологически невыносимого события, ужаса, потери  близкого, пережитого насилия так, как будто ничего не случилось,  привлекательна, но уводит от главного. Внимание уделяется тому, чтобы  «выжить» в сломанной реальности, приспособиться к жизни после  случившегося. За эти задачи отвечает взрослая часть личности, «голова»,  рациональность. А что же с детской частью, с ощущением беспомощности,  растерянности, потребностью в поддержке? С ними начинают воевать или отвергать, делать вид, что это ерунда, то есть обесценивать.

Легче сделать вид, что событие пережито и не оставило следа, легче  выглядеть сильным, стараться жить как будто ничего не случилось. И можно  даже поверить, что все так, если бы не беспомощность, тревога или  странное чувство апатии и потери смысла.

Но в попытке игнорирования своего состояния теряется чувствительность к себе,   своим состояниям и потребностям. А потеряв с ними контакт, вы не  сможете помочь себе, потому что не будете слышать свой крик о помощи.  Зато будете тратить огромное количество сил на избегание. Это как если  вы сильно не высыпаетесь и вроде есть возможность поспать, а вместо  этого вы пьете литрами кофе. 


Есть и другой путь. Путь, ведущий к исцелению, к возвращению себя. Он заключается в том, чтобы признать нормальными все свои состояния,  не в том смысле, что они хороши, а просто что они есть и это данность, с  которой нужно иметь дело, без попыток маскировки или подавления. Важно  перестать вести с ними борьбу и получше рассмотреть их, сместить  внимание с того, что происходит снаружи вас внутрь. Признать свои  переживания: тоску, боль, одиночество, растерянность, беспомощность,  тревогу как норму, - как стартовую позицию. Признать и дать им внимание и  время, без попытки срочно что-то изменить, вместо этого прислушаться,  проявить чуткость к тому, как вы переживаете те обстоятельства, в  которых вы оказались. Выслушать и проявить такт, как если бы такая беда  случилась с вашим другом. Вряд ли вы стали бы говорить ему: «Ну-ка не  реви, давай делами занимайся, нечего тут!». Наверное, вы нашли бы время и  дали ему сказать и прожить то, что у него на сердце, не прерывая, не  давая советов и нравоучений. И если вам удалось это сделать в отношении  себя, то можно постепенно начать следовать тем потребностям, которые  лежат за этими состояниями. 



  • Если это  переживание беспомощности, то в чем она и какая помощь вам нужна, может  быть это помощь действием, может помощь словом или вам нужно чтобы  кто-то вас выслушал и пожалел? Есть ли кто-то, к кому можно за этой  помощью обратиться?
  • Если это состояние тревоги, о чем эта  тревога, к каким ситуациям и людям адресована? Есть ли конкретные сферы  жизни, которые ее порождают или это общая ситуация неопределенности? Что  именно можно узнать, прояснить или сделать для того, чтобы тревоги  стало меньше?
  • Если апатия или лень, то что именно в вашей жизни  она прячет? Непрожитое горе? Пропущенные повороты в жизни? Сдерживаемый  гнев к тому, кто рядом? Она всегда одинаковая или уменьшается, если вы,  например, гуляете в парке или находитесь рядом с любимыми людьми? А есть  ли вещи, которые вас вдохновляют? Пусть это не чудо и юношеский полет  души, но то, от чего жизнь становится теплее, дыхание глубже, а вы  словно чувствуете себя на своем месте?



Это  могут быть разные состояния, в статье все и не перечислишь. Как не  перечислишь и все вопросы, которые можно задать, если не смотреть на  неприятные состояния как на врага и не отворачивать взгляд. Конечно, не  хочется в них быть и им предаваться. Но секрет в том, что игнорируя их,  избавиться от них не получится. 


Лучший способ отпустить любое переживание – дать ему немного времени и внимания, услышать и отпустить на волю.  И начать искать новые смыслы, идеи, и то, куда можно потратить те силы,  которые раньше расходовались на то, чтобы не замечать, «заметать под  ковер» мучительные состояния.И здесь искусство в том, чтобы не  отворачиваясь и в то же время не застревая в неприятных переживаниях,  дать им место, слово, возможность развернуться, быть прожитыми и после  этого уйти, перестав беспокоить.  

Вернуться назад

Почитать по теме:

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева