Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Сайт психолога

Анастасия Гурнева

При создании своего сайта мне пришлось ходить по страничкам коллег –  таков ритуал. Когда я это делала, я ужаснулась количеству шарлатанов  всех мастей. Ведь психологическая деятельность не подлежит  лицензированию, как например, медицинская. Профессиональных психологов,  внушающих мне доверие, оказалась немного. Тут бы порадоваться, что мало  конкуренции, но я не думаю, что это хорошо. 

олучается, в моей профессии много самоучек,  психологов-астрологов-хиромантов, а также психотерапевтов, обещающих  чудеса в кратчайшие сроки. Но ведь мы понимаем, что так не бывает.

Работа над собой эффективна и успешна, если:

  • это  регулярная работа (глупо ждать, что после первой не съеденной булочки я  похудею, а после первого посещения тренажерки обрету прекрасный  мышечный корсет);
  • психолог достаточно квалифицирован, чтобы не путать свои проблемы и проблемы клиента;
  • терапевт  профессионально не выгорел, то есть занимается саморазвитием в области  психологии – получает личную психотерапию, проходит супервизию,  продолжает обучение, одним словом живет в профессии, а не дает  однообразные советы и комментарии со скучающим видом.


Как же распознать хороший сайт психолога?

  1. У  квалифицированных психологов далеко не всегда красочные сайты, на них  не пестрят предложения с сезонными скидками, нет акций в духе «приведи  друга, получи процент» и прочего мусора. Такие методы противоречат  профессиональной этике и вызывают сомнения в эффективности встреч – ведь  отношения, личностные изменения уж точно не зависят от сезона. Кстати,  этой самой этике противоречит даже работа психолога с мужем и женой  (если только это не семейная, а индивидуальная психотерапия).
  2. Уважаемый  коллега вряд ли будет обещать мгновенное исцеление от душевных ран или  просветление за пять сеансов (шестой в подарок), потому что скорость  работы зависит не только от психолога, но и клиента. А еще потому, что  сложность проблем и готовность работать на глубинном уровне либо желание  сориентироваться в проблеме без желания ее глубоко копать – это все  глубоко индивидуально.    
  3. На сайтах хороших психологов я  встречала огромные полотнища со списками обучения в сотни часов и работ  как официальных, так и отражающих участие в проектах.
  4. У  профессиональных психологов есть четкая и ясная специализация в темах, с  которыми работают и методах психотерапии, которыми владеют.
  5. На  многих сайтах есть статьи, и чаще всего это статьи не заказные. Они  отражают образ мыслей специалиста, что дает клиенту возможность понять,  близок ли ему этот специалист с его взглядами, интересен ли.


Будьте  бдительны! Желаю всем ищущим обрести своего психолога, с которым  путешествие вглубь себя будет увлекательным и безопасным.


Вернуться назад

Почитать по теме:

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева