Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Назад к списку

Чем отличается забота о себе от потакания себе? 

Забота о себе тема спорная. Так много статей психологов, посвященных этой теме: то ли нужно выходить из зоны комфорта, то ли вообще непонятно, как туда попадать. То ли нужно заботиться о себе, то ли нужно наоборот, перестать себе потакать и взять в руки. Например, если Вы хотите съесть десятую конфету и при этом желаете похудеть, это будет потаканием, а если весь день разгружаете вагоны, проблемой не будет. Или пара серий любимого сериала перед сном может быть заботой вечером в пятницу, а перед рабочим днем - нет, ведь утром оказывается, что встать невозможно и состояние еще хуже. Или лишняя рюмка или часок в соц.сети. И часто получается, что заботы наносится вред, вместо отдыха усталость, а вместо расслабления вину за напрасно потерянное время. Как узнать, что такое настоящая забота? 


На самом деле есть несколько ответов, все они очевидны, иногда просто нужно сделать генеральную уборку наших способов восстановления сил. 


Итак, критерии: 


  •  Действие, которое кажется заботой о себе, является им, если оно несет долгосрочную пользу.  Если Вы сейчас потакаете себе, то получаете мелкую пользу, а расплачиваться за нее будете потом и значительно дороже. Это и про недосып и про сладкое в процессе похудения и про позвонить бывшему/бывшей, ведь вроде вы ничего не теряете. Но правда такова, что потом тянуть будет еще больше, снова мысли по кругу в голове, снова без конца смотреть на телефон в ожидании звонка и все эти муки незаконченности, которая снова и снова возвращает обратно в зависимость. Если Вы поддадитесь шопингу и потратите ползарплаты одним махом, совершенно не факт, что через месяц будете довольны покупками, будете носить их, не снимая и таким образом не лишите себя чего-то по настоящему важного. 
  • Второе отличие в том, что от потакания себе становится хуже, причем не только в долгосрочной перспективе, а вот прямо сразу после действия. Индикаторы - чувство вины, ощущение пустоты, сожаление о содеянном. Вместо восстановления сил - потеря ресурса, помимо этого, силы тратятся еще и на вину, сожаление и обещания завтра все сделать по другому. И день ото дня веры в себя и ощущения собственных сил становится все меньше и меньше. 
  • Третье отличие в том, что большинство способов потакания себе по сути являются «халявой». Гораздо проще посмотреть кино, чем сделать зарядку. Быстрые углеводы гораздо притягательней сырой морковки, а купить шмотку проще, чем сесть спланировать бюджет. Чтобы достичь легкости, беззаботности или завязать новое знакомство не употребив рюмку, придется тоже приложить некоторые усилия. И вот этот труд и есть маркер того, что вы заботитесь о себе, а не потакаете. 


Ну а что же такое забота о себе? Саморегуляция. Замечать первые признаки усталости и следовать импульсу тела. А этот импульс будет вести точно не к сериалу, а в постель, в сон. Телу сериал и соцсети неинтересны в отличии от сна. Организму сахар не нужен, а нужно отсутствие долгих голодовок и жестких диет. А еще есть потребность в движении, прогулке или тренажерке, тут уж каждому свое, а при отсутствии движения возникает беспокойство, которое так привычно заесть чем-нибудь лишним. В ситуации, когда сигналы усталости пропущены, когда вы уже совсем без сил и надо бы встать и сделать кучу дел перед сном, но уже невозможно даже пошевелиться, только и остается час за часом сидеть в интернете, уже ни для чего, а от бессилия. Но ведь можно было «поймать» свое состояние раньше. Или привычка душить слезы из идеи, что лучше не раскисать. Но ведь для эмоциональной саморегуляции выплакать обиду, сильный стресс гораздо полезнее, чем накапливать его в виде телесного напряжения, в случае хронического обращения со своими чувствами способом подавления - нарушая осанку и лишая сна. Это непростая наука - правильная забота о себе. 


Часто ей мешает недостаточная чувствительность к сигналам, которые идут изнутри. Иногда это следствие отсутствия привычки замечать себя, свои состояния и не проявлять о них заботу, иногда привычка обесценивать то что удается заметить. Ну подумаешь, само пройдет, подумаешь, устала или голодна. Всегда есть люди, которым хуже - можно сравнивать себя с ними. Как узнать, что именно вам сейчас нужно, еда, вода или сон? Как понять и почувствовать, что мысли о бывшем приносят только измотанность и отчаяние? Как научиться заменять все это на те действия, которые будут приносить пользу, от которых состояние будет улучшаться. Всему этому учат практики осознанности, управления своим вниманием. Они встречаются в интернете, есть как упражнения в рамках гештальттерапии, так и в рамках восточных практик. Можно двигаться в одиночку, можно в кабинете психолога, используя пространство индивидуальной консультации как возможность тренировки навыка внимания к себе, поиска индивидуально подходящих вам способов замечать себя, беречь и заботиться о себе.


Записаться на консультацию или задать вопрос 

Вы можете оставить заявку на консультацию психолога или задать интересующий вопрос. 

/individualnaia_konsultatsiia

Вы также можете связаться со мной другим удобным способом: 

* Телефон: +7 (926) 651-55-92 

 * Скайп: a-gurneva 

 * Почта: gurneva@yandex.ru 

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева