Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Назад к списку

Как мы забываем о частях себя и как их вернуть.

 

О диссоциации редко говорят, но она лежит в основе многих проблем, с которыми обращаются к психологу. Само понятие относят к психологическим защитам, когда вследствие невыносимости переживаний, отщепляется часть опыта и держится отдельно от от того, что воспринимается как «я». Проявляться это может как апатия и потеря ориентиров в жизни, как ангедония, то есть потеря чувства радости, как гонка за новыми и новыми достижениями без возможности пережить удовлетворенность от них, как "застревание" в повторяющемся круге мыслей, из которого никак не выйти или отделенность от переживания собственной жизни, "все вроде на месте, но только я какая-то неживая". 

Какие части себя можно отделять и переставать замечать?






  * Это могут быть отделенные части тела, например, когда тело как будто разделено на верх и низ или вообще воспринимается отдельным от головы, как будто голова - это «я», а тело просто транспорт и тумбочка для головы. 

 * Это может быть полная отделенность от тела, когда за самой ситуацией, участником которой он является, человек наблюдает со стороны, так бывает в ситуациях острой внезапной угрозы жизни и других околосмертных состояниях. Но это крайние варианты диссоциации. 

 * Это могут быть эмоции, например, клиент рассказывает психологу леденящую душу историю, но при этом абсолютно холоден, беспристрастен и как будто не связан как участник с событиями, о которых ведет речь, будь то пережитое насилие или присутствие при чьей-то гибели. 

 * В более мягких формах, не связанных с острым травматическим опытом, диссоциация может переживаться как отсутствие смыслов в жизни. Ведь эмоции, какими бы они ни были, приятными или нет, указывают вам направление движения, задают смыслы, мотивы. Удовлетворение, например, говорит о том, что выполненный путь привел именно туда, куда вы хотели. Значение радости - то, с чем вы в данный момент соприкасаетесь, является чем-то хорошим. Отвращение - что нужно избегать контакта с тем, что его вызывает. Злость - сигнал того, что вам от другого что нужно, может чтобы подошел и дал, может, чтобы ушел и перестал. Но как узнать, куда двигаться, если эмоции неясны, если нет внутреннего переживания их и связи эмоций с тем, что происходит вовне? Это диссоциация от эмоций. 

 * Еще одно переживание - как будто вы смотрите на мир из-за стекла. Когда происходят какие-то приятные события по отношению к ним не возникает ничего, пусто. Как в анекдоте о поддельных елочных игрушках, которые выглядят как настоящие, но не приносят радость. Диссоциация от собственной жизни, от влияния, которое жизнь могла бы на вас оказать. 

 * Или жизнь только в мире мыслей. Такой способ жить часто рождает тревогу и потерю ориентиров. Ведь мир аргументов бескрайний и в нем только намерение дает ориентир, но именно намерения живут отнюдь не в голове. А защитить и обосновать любую позицию можно убедительно. А потом противоположную. И снова первую... И так по кругу. Выматывающему кругу, в котором правильные решения меняются, но ни одно из них не становится окончательным и все повторяется, не давая отдыха и не принося облегчения. Да и само облегчение, оно тоже не продукт мышления и не живет в голове. Диссоциация от всей палитры опыта. 

 * Или потеря важных ориентиров, чувства голода и меры, неважно, в еде, отношениях, потребности в поддержке, а может даже в количестве работы, денег, одежды. Как вы узнаете, что чего-то действительно достаточно? Примерно понятно, как это определить, если речь идет о витальных потребностях, а как опознать удовлетворенность в отношении сладкого, просмотра любимого сериала, двадцатого шарфика или сотой пары обуви? Диссоциация от удовлетворенности, сытости.  

Все это: эмоции, включенность в происходящее с вами, целостность проживания опыта и чувство сытости живут как опыт тела. Эмоции имеют связь с телом: мы чувствуем злость и сжимаем кулаки, наше сердцебиение увеличивается, щеки краснеют, от восхищения замирает дыхание и сердце, нежность рождает трепет и щемящее чувство в груди. Мысли также могут запускать опыт тела и эмоций. Стоит нам подумать о предстоящем неприятном событии и плечи опускаются, челюсть сжимается, ноги и руки холодеют, а ноги подпрыгивают в готовности сбежать заранее. Опыт простых ощущений, связности этих ощущений и мира мыслей, окружающего мира, смыслов, которые тоже рождаются как результат связности разных сфер психической жизни - эмоций, телесных ощущений, мыслей, образов и фантазий, действия. Под действиями имеется в виду активность физическая, способы двигаться. Целостность опыта противоположна диссоциации и эта целостность - возможность замечать и чувствовать связь между разными аспектами нашей жизни: ощущениями в теле, восприятиями внешнего мира, мыслями, эмоциями. Чем полнее вы чувствуете все это, тем ярче ваша жизнь, тем больше вы можете чувствовать себя ее автором, тем больше у вас уверенности в себе и присутствие с другими. Наша жизнь устроена сейчас таким образом, что только небольшие фрагменты нашего опыта осознаются, в основном познание, то есть поток информации извне от устройств, книг, фильмов, общения по работе, а также планы или воспоминания. Одним словом, если жить по умолчанию, плыть по волне, не проявляя собственной активности и готовности противостоять, то вы живете в голове, мире мыслей и идей. 


На консультации психолога: 

    Как давно вы практиковали тот способ движения, который приносит вам радость, будь то спорт, йога, танцы или просто прогулки на свежем воздухе? Давно ли вы замечали ощущения в теле, отличающиейся от болевых? Например, приятные ощущения, которые дают вам почувствовать, что вы в безопасности, что вам хорошо? 

    Когда последний раз вы позвляли себе почувствовать злость и побыть с ней пока она не утихнет? Не выпрыгнуть сразу в действие, например, накричать на обидчика или мысленно начать ему все высказывать, а просто оставаться со своей злостью пока она есть, обращаясь с ней как с добрым гостем? Или грусть без самокритики, без вот этого всего: прекрати реветь, сколько можно переживать и так далее? А оставаться с ней пока не уйдет: грустить, плакать и позволять ей уйти, сменившись спокойствием и внутренней тишиной? 

    Или почувствовать пресыщение, когда чего-то, пусть даже приятного, вам уже много, как может быть много тепла, когда вы уже согрелись или много сериала, когда тело и внимание уже устали и возникает импульс к смене действия и желание подвигаться? 


    Слишком много нашего внимания захватывается извне, много часов мы проводим за компьютером и в телефоне, слишком мало происходит событий, «включающих» наши тела и эмоции, обращающих внимание на то, что происходит не снаружи, а внутри нас. Многие техники направленного внимания дают возможность вернуться к самим себе, обратить внимание на нас самих и тем самым вернуть ощущение присутствия себя в своей жизни. Йога, техники осознанности в разных традициях, медитации, - все эти практики направлены на преодоление разорванности опыта. Психотерапия также является одним из методов возвращения к себе, но в отличии от перечисленных, она создает эти тропинки направления внимания к себе и своему миру очень адресно, индивидуально обращаясь к вашему конкретному опыту. Работа с психологом - это не сборник универсальных ответов, а индивидуальное сопровождение в котором совместно с психологом создается лично вам подходящая помощь в возвращении и присвоении себе своей жизненной энергии, преодолении апатии, поиске укорененности и переживания присутствия в своей жизни как активного участника, а не отстраненного наблюдателя. 



    © 2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева