Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Назад к списку

Стоимость услуг психолога 

Зачем платить психологу, если можно справиться с проблемами самостоятельно или поговорить с подругой или другом на кухне? Если можно вроде как ничего ну ТАКОГО ужасного не происходит? Если вы не были на консультации психолога, такой вопрос вполне закономерно может возникнуть. 


Что вы обычно делаете, когда вам плохо? Может быть, идете в Интернет и ищете статьи, подсказывающие, что с вами происходит и как с этим справиться. Может быть, пытаетесь переключиться, отвлечься – например, уйти с головой в работу, соцсеть или еще куда-нибудь, где не будет места тягостным мыслям и переживаниям. А может, вы звоните другу, чтобы он выслушал, дал дельный совет, тогда, может, и покой на сердце придет. 


Но эти способы работают лишь отчасти, 


потому что в статьях описаны универсальные проблемы и рецепты в них даны универсальные. Да, скажем честно, просто аналитика и понимание «головой» вероятных причин вашего состояния и возможных способов из него выбраться, никак не продвигает к тому, чтобы начать делать реальные шаги. Карту местности с тропинками в статьях найти можно, а свою «геопозицию» по ним не определишь, рюкзак не соберешь, да и шагу не ступишь.


Да и отвлечение на другие дела не поможет решить саму проблему. Если вы подойдете к раковине и обнаружите там гору посуды, будет странно ждать, что вы вернетесь с работы или из заплыва в Интернет, а эта гора чудесным образом исчезнет сама. Так и с психологическими проблемами: они не решаются сами, если смотреть в другую сторону, горе не отгорюет само себя, неумение общаться и говорить «нет» не перерастет в уверенность в себе. Все эти задачи требуют внимания и работы. 


А если сравнить общение дружеское, кухонное, без обязательств и договоренностей с консультацией психолога, то вот отличия: 


  • Психолог не предложит готовых «правильных» ответов как вам поступать. Очевидно, вы их уже знаете и раз проблема все еще тут, значит, эти правильные ответы не работают. Но психолог может предложить вам повнимательней всмотреться в свое сопротивление правильным ответам и найти то, что за ним прячется. Или пойти другим путем и искать то, что будет вашим собственным решением. И не факт, что ваш и «правильный» ответ – это одно и то же. 
  • Психолог не станет обесценивать то, что с вами происходит, по той причине, что ему самому невыносимо видеть ваши слезы. Он не скажет: «Да ну, забей ты!», «Да хватит уже реветь, надо жить дальше!», чтобы вы уже утерлись и срочно перестали страдать. Вместо этого психолог может быть поддержкой в том, чтобы вы могли пройти через это переживание – насквозь, так, чтобы оно закончилось или трансформировалось в какое-то другое состояние. Ведь часто так называемое «застревание» на одной эмоции происходит тогда, когда недостаточно сил идти дальше и приходится раз за разом останавливаться и «соскакивать» с процесса проживания, возвращаясь в него снова. Эти «соскакивания» похожи попытку перейти через гору: вы идете наверх, всё время разворачиваясь обратно в середине пути, и потом снова пытаясь на подняться. Но, не забравшись на нее до самого верха, вы не пройдете дальше по своей тропе, не увидите новые ландшафты, что лежат за ней. 
  • Психолог не будет злиться на вас за повторы и не станет осуждать за грабли, по которым вы ходите. Бывает, что невозможно сделать что-то с первой попытки – например, бросить курить или покинуть деструктивные отношения. И в какой-то момент друзья перестают вам верить, сердятся за вашу «нерешительность» или теряют способность поддержать, устав от ваших эмоций. А психолог в такой ситуации может помочь «изменить масштаб» всей картины и обрести более общий взгляд, который включает и ваше желание изменений, и сопротивление им. Более широкая перспектива открывает возможность увидеть историю целиком, а следовательно, – найти выход. 
  • Психолог не перебьет вас, когда вы говорите о чем-то сверхважном, не потеряет интерес и не начнет болтать о своем от того, что ему надоело или слишком тяжело участвовать в ваших переживаниях. В центре терапевтических отношений – вы и ваша жизнь, это «неравенство» и компенсируется оплатой. 


Одним словом, психолог не станет облегчать вашу ситуацию или отворачивать ваш взгляд от нее, а предложит:


  • Внимание к вашей истории 
  • Исследование того, как устроен ваш мир, какое место в нем занимает проблема, как вы уже с ней справляетесь 
  • Новый опыт совместной работы и эксперимента и более полного проживания 
  • Помощь в том, чтобы сделать осознанным ваш способ общения со своим миром 
  • Знания о том, как работает психика и что помогает вам лично 
  • Обратную связь о том, как вы выстраиваете отношения с людьми
  • В частности, с психологом, на примере ваших отношений.   

Именно в таком контакте появляется смелость узнавания себя и своих проблем, смелость взглянуть на них без осуждения и отрицания. Психологическое консультирование – это возможность видеть и принимать себя, свои возможности и свои ограничения, и через это меняться. Цена консультации психолога – это сумма, которую вы платите за то, чтобы иметь то пространство отношений, в которых вы сможете сфокусироваться на себе и том, что для вас по настоящему важно, чтобы начать свое движение к более полной и счастливой жизни.


Почитать статьи по теме: 

На консультации психолога:

https://gurneva.com/statyi_o_psikhologii/zagholovok_stat_i012

Как получить максимум пользы от работы с психологом:

https://gurneva.com/statyi_o_psikhologii/kak_poluchit_maksimum_pol_zy_ot_raboty_s_psikhologhom_

Сайт психолога:

https://gurneva.com/statyi_o_psikhologii/sait_psikhologha_


Записаться на консультацию психолога или задать вопрос: 

Вы можете оставить заявку на консультацию психолога или задать интересующий вопрос. /individualnaia_konsultatsiia 

Вы также можете связаться со мной другим удобным способом: 

 * Телефон: +7 (926) 651-55-92 

 * Скайп: a-gurneva 

 * Почта: gurneva@yandex.ru 

© 2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева