Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Назад к списку

Виды психологических травм

Психологической травма - это последствия события, которое превзошло возможности человека с ним справиться, оно не было пережито без урона для всей последующей жизни. 

Травматические события бывают разные. Их можно разделить по сюжету, длительности и возрасту, в котором это событие произошло: 

  • Травма развития. Хроническое пренебрежение потребностями ребенка, жестокое с ним обращение или ситуации, в которых ребенок оказывался свидетелем жестокости по отношению к другим людям. Есть разные мнения, стоит ли относить травмы развития вообще к травмам, ведь это не то воздействие, что сломало жизнь ребенка, это хронический дефицит того, что важно для развития, например, внимания, любви, заботы или избыток, например, наказаний, избыточная их жестокость. Если представить развитие ребенка подобным росту дерева, будет ли для ростка травмой жизнь в засухе, темноте или болоте? Ведь росток никто не сломал, он цел и как-то прорвался на поверхность, стал деревом, хотя быть может и не таким как те, для кого условия были благоприятными.  

  • Травма шоковая. Она может случиться в детстве или уже во взрослом возрасте. Разные события могут стать источником травмы: участие в военных действиях, хирургическое вмешательство, насилие - психологическое, физическое или сексуальное. Чаще всего когда говорят о травме, описывают ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Этот диагноз включен и в Международную классификацию болезней. Обнаружили и начали исследовать ПТСР у людей, побывавших участниками военных действий, "вьетнамский синдром", "афганский", "чеченский". Часть людей, вернувшихся с войны демонстрировала отсроченную травматическую реакцию - спустя от нескольких месяцев до полугода у них проявлялись симптомы отсроченной травмы: флешбэки, тревожность, настороженность, нарушение сна и другие. Были проведены исследования и разработано много методов лечения ПТСР, разных в разных психологических школах. Работа с симптомами ПТСР велась с помощью коррекции поведения, использовались методы изменения установок и мышления, где задействованы техники замены тревожащих мыслей на более безопасные. Есть также комплексные подходы к помощи человеку, имеющему симптомы травмы, например, процессуальная соматическая психотерапия травмы.
  • Травма потери. Внезапная смерть близкого человека также может стать травмой. Сейчас можно найти много литературы, посвященной этапам горевания и помощи людям, находящимся в ситуации потери близкого человека. Но травма потери не ограничивается смертью. Это может быть переезд, развод, расставание с любимым человеком. Или измена, ведь при измене теряется привычный образ надежности, безопасности отношений и по большому счету, это уже точно не те отношения, что были раньше, и нужно строить что-то новое. Смена школы или увольнение, одним словом, травма потери будет, если потерянное имело личную ценность, возможно, переживалось как часть вас, а сил справиться с потерей, вообще нет возможности адаптироваться к миру без этого человека или системы отношений.

Что происходит после психологической травмы. 

Не единственный, но самый прямой путь преодоления травмы - проживание всех симптомов и разрядка всех напряжений, оставшихся в психике и теле. Не единственный, но самый быстрый путь - психотерапия, обязательно с психологом, специализирующимся на работе с последствиями травмы, работе с ПТСР. 


Зачастую вместо этого люди идут двумя противоположными путями, оба из которых не приводят к интеграции травматического опыта и психологическому здоровью:


  • Первый путь - отрицание и избегание любых напоминаний о травме, имеющих даже отдаленное сходство. Например, человек, переживший ДТП, старается не ездить автотранспортом, а потерявший близкого человека избегает отношений привязанности. Вообще-то на начальной стадии переживания травматического опыта такое отрицание даже полезно, оно подобно анестезии, когда ресурсов справиться катастрофически не хватает, психика может «замораживать» разные сферы: можно заморозить вообще память о событии, можно заморозить эмоции относительно произошедшего. Но это только первый этап, и его важно пройти и выйти на следующий, чтобы дойти до вершины к новой внутренней целостности опыта и новому переживанию себя и мира. Но бывает, люди так и остаются на этой стадии, стремясь всеми силами избегать всего, что может ассоциироваться с травмировавшей историей.
  • Другой деструктивный путь - попытка справляться и разрешать свои внутренние травмы через помощь другим, например, идут в помогающие профессии, для того чтобы быть полезным тем, кто нуждается, как и они, в помощи. Велико искушение изменить что-то во внешнем мире, даже зная, что причина этого желания находится внутри. Помочь другому вместо себя. Однако сложность заключается в том, что внимание уводится от себя и своей травмы вовне, на проблемы других людей. А если не уделить внимание себе и своей боли, не обратиться вовремя за психологической помощью и не проработать свои травматические переживания, то и в помощи другим сложно быть эффективным. Низкая эффективность на работе напрямую связана, по данным исследований, с увеличением риска эмоционального выгорания. К тому же, если раз за разом оказываться в ситуации, напоминающей травмировавшую, то произойдет не исцеление, а вторичная травматизация. Это как снова и снова ломаться в одном и том же месте не тела, а психики.

Так что же делать: лезть в травматические ситуации или избегать их любой ценой? 

 «Где нашел бы я столько кожи, Чтоб покрыть всю земную твердь? 

 Простая кожаная подошва моих башмаков — И вся земля покрыта». 

 Шантидева 

Выход как обычно там же, где и вход. Адекватным ответом на травму является не погружение в нее и не избегание, а исцеление, бережная работа с каждым симптомом по отдельности, исследование поля ресурсов, которое можно противопоставить травматическим переживаниям, присвоение нового опыта, заложенного в том, что случилось.

А для этого нужна забота о себе, поиск и накопление эмоциональных ресурсов, необходимо на время уменьшить внимание к окружающим и обратить внимание вглубь себя, позаботиться о себе, об исцелении своих травм, о своем эмоциональном и физическом комфорте.

 Это медленная и почти ювелирная работа проводится в рамках психотерапии психологической травмы. В ней опасна как спешка, ведь слишком быстрое повторное погружение может привести к бессмысленной вторичной травматизации, так и избегание соприкосновения с травматическим опытом также является препятствием к переживанию жизни как безопасной,  интеграции болезненного опыта как части своего прошлого без надрыва и острой боли. На место острой боли может прийти печаль, а переживание бессмысленности жизни может смениться на обретение новых смыслов и направлений.


Записаться на консультацию психолога, работающего с  последствиями психологической травмы можно здесь:

Психологическая консультация 

© 2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева