Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Назад к списку

Симптомы психологической травмы.

В этой заметке речь пойдет об определении шоковой травмы и том как она проявляется. Описание симптомов психологической травмы взято из программы обучения психологов. Но это описание можно использовать, чтобы понять, есть ли травма у вас. Самодиагностика вещь полезная, она помогает сориентироваться в том, что с вами происходит, но вот самолечение может быть опасным, потому что специфика проживания травматического опыта такова, что все процессы разворачиваются слишком быстро и есть риск вместо освобождения от травматических симптомов запросто оказаться в повторном проживании травмы. 



Итак, что такое психологическая травма? Это реакция человека на ситуации, угрожающие жизни или благополучию, с которыми человек не в силах совладать, преодолеть и выйти из них победителем. 

В этом определении важно, что одна и та же ситуация может быть травматичной, то есть превышающей возможности защиты для одного человека, а для другого – нет. Не сама по себе ситуация "ломает" человека, а во-первых, оценка человеком ситуации как опасной для жизни, а во-вторых, нехватка сил, чтобы справиться с ней. 

Питер Левин пишет о том, что человек может быть травмирован любым событием, которое воспринимается им как потенциальная угроза жизни. "Такое восприятие может быть обусловлено его возрастом, суммарным жизненным опытом и даже темпераментом. Например, неожиданно раздающиеся громкие звуки, такие как громовые раскаты или гневная брань взрослых, могут травмировать младенца или даже ребенка постарше. Конечно, небесный гром или крики людей сами по себе вряд ли представляют угрозу чьей либо жизни, и если они все-таки приводят к травмированию, то решающим фактором в этом становится индивидуальное восприятие, в свете которого они превращаются в угрозу, а также неспособность с этой угрозой справится".Травма, в определении Питера Левина, состоит из болезненных и ослабляющих человека симптомов, которые возникают как последствия пропущенного через себя угрожающего жизни или запредельно тягостного опыта.


Травматические симптомы:


  1. Повышение возбуждения в нервной системе и переживание ускорение на уровне психических процессов. Мобилизация всех сил для того, чтобы справиться с опасностью, готовность сохранить жизнь. 
  • Проявления могут быть как физические: 
  • * учащенное сердцебиение 
  • * затруднения дыхания 
  • * холодный пот 
 * мышцы напряженные 

 Так и психические: 

 * бег мыслей 

 * беспокойство 

 * хроническое волнение  

Это возбуждение остается симптомом, если не находит разрядки в виде тех проявлений, которые являются сбросом напряжения: дрожь, волны тепла, дыхание становится более глубоким, расслабляются мышцы, появляется теплый пот. После разрядки возбуждения приходит чувство покоя.


2. Сжатие. В ситуации опасности важно сконцентрироваться, не дать телу свободно ориентироваться, не расслабиться. Нужна фокусировка телесная, фокусировка восприятия, чтобы выжить, чтобы спастись.

Проявления: 

 * Собранность, концентрация мышц. Например, в руках или ногах. Мыщцы ощущаются как все время готовые к рывку, к прыжку или бегу. Или руки сжимаются и разжимаются так, как будто готовы к удару. 

 * Сжатие на уровне сосудов. Ощущение холодных рук и ног. 

 * Переживание повышенной бдительности. Например, ощущение, что тревога опережает событие. Тревога есть и все время под нее ищется повод, не одно, так другое. События, вызывающие тревогу могут меняться, приходить и уходить, а само переживание поиска опасности не проходит. 

 * Узкая зона видимости, все зрение направлено в одну точку, переживается как будто нет бокового зрения. А если нет бокового зрения, нет ориентировки, и любой объект внутри суженного поля зрения возникает внезапно и вызывает испуг. 

 * Физическое ощущения сдавливания. Например, как будто бетонная плита на грудь давит.  


3. Реакция диссоциации. Переживание, при котором нарушается связь между психическим и телесным. Душа улетает из тела или человек перестает ощущать связь между телесным опытом и эмоциями. Эта реакция появляется при ситуациях сильной угрозы жизни. Например, насилие, хирургия, война или временное отключение сознания при наркозе.Суть этой реакции в потере чувствительности. Часто она формируется постепенно, иногда в детском возрасте, а у взрослого может проявляться в тех ситуациях, которые не обязательно очень острые. Это реакция-анестезия, она обезболивает тогда, когда ужаса уже не избежать. Вопрос лишь в том, что за то, чтобы держать часть психики изолированной, платится высокая цена, это очень энергозатратно. И часто этот симптом сохраняется уже тогда, когда ситуация исчерпана и в диссоциации нет нужды.

Проявления: 

* Потеря целостности тела. Например, в истории людей, переживших сексуальное насилие, тело может ощущаться только как верхняя его часть, а нижней как будто и вовсе нет. 

* Теряются ощущения в теле. Если вы попробуете последовательно замечать все области своего тела: руки, ноги, спину, грудь, живот и голову, то можете обратить внимание на то, что разные участки тела ощущаются в разной мере ярко: где-то чувствительность больше, а в каких-то частях тела их почти нет или сложно уловить. 

* Диссоциация также может переживаться как отлет за пределы тела. Когда вы видите происходящее со стороны или сверху.

* Еще один из вариантов проявления диссоциации, когда человек не чувствует тела, а находится в фантазии, мыслях или образах.

* Или отщепляет часть своего опыта, например, травматическое событие не вызывает никаких чувств. Вроде бы ужас и кошмар, а в памяти просто сухие факты и последовательность событий. Или сами события отщепляются и забываются.  


4. Реакция беспомощности. Это глубокое состояние, которое служит основой целого комплекса из физических и психологических ощущений. Состояние ошеломления и шока. 

Проявления:  

* Оцепенение и замирание такие глубокое, что даже дыхание становится поверхностным. 

* Физическая неподвижность позы. 

* Ощущение, что ничего невозможно сделать.  



Все эти реакции нормальные реакции на ситуацию опасности. Функция каждой из них - спасти вас, привести в безопасность, дать возможность выжить: возбуждение и сжатие сделают вас сверхчеловеком, диссоциация поможет пережить ужасное, не испытывая боли, реакция беспомощности поможет исчезнуть, спрятаться, стать почти мертвым, чтобы опасность прошла мимо. Эти реакции ваши лучшие друзья, когда вашей жизни что-то угрожает. Но часто бывает, особенно в современном обществе, что подавлены, так как неприемлемы в конкретных ситуациях. Например, когда вас вызывает на ковер начальник для неприятного разговор, это вполне может переживаться как угроза жизни, например, если ваша самооценка строится преимущественно на карьерных достижениях или в случае, если у вас ипотека. Другой пример - вам предстоит небольшое хирургическое вмешательство, и вроде вы идете добровольно, понимая пользу, но ваш организм считает это кошмаром и смертельным ужасом. Во всех этих ситуациях совершенно неуместно будет бежать сломя голову, драться насмерть или попадать в ступор. Приходится идти и действовать не так как было бы естественно с биологической точки зрения, а способом уместным с точки зрения социальных отношений. И вся энергия тела, мобилизованная на выживание, так и остается внутри. И ситуация уже давно закончилась, а память все к ней возвращается и кулаки сжимаются или дыхание перехватывает... Вы давно в безопасности, но продолжаете жить так, как будто все еще находитесь в травмирующей ситуации. Все эти "хвосты" незавершенных реакций, неосуществленных действий по спасению требуют выхода, требуют внимания и бережной разрядки. Сжатие и возбуждение - расслабления и восстановления способности свободно ориентироваться, диссоциация - возвращения целостности опыта, беспомощность - переживания собственной силы и способности влиять на ситуацию. Есть много психологических проблем, с которыми можно работать самостоятельно, но с травматическим опытом лучше работать с психологом, имеющим специализацию в области травмотерапии.  


©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева