Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Назад к списку

Бороться с собой... И победить?

 Борьба с собой постоянно приводит клиентов к психологу. Хотят побороть  лень, стресс, страхи, горевание, хроническую усталость и много чего еще. Прям вот взять, дать в нос, откинуть в сторону и жить без вот того самого,  мешающего. И для этого, конечно, нужно бороться с собой и победить. Так обычно не происходит, потому что объект борьбы не вещь, а процесс. Невозможно победить ветер, невозможно победить усталость или голод напрямую, если с ними бороться. Потому что состояния зависят не от нашей с ними борьбы или наших желаний, они зависят от условий возникновения и прекращения. Голод - от еды, стресса и недосыпа, а усталость от отдыха, уровня нагрузок и личного смысла в той деятельности, от которой вы устаете. И все попытки борьбы провальны, например, я замерзла и вместо того, чтобы создать условия для того, чтобы согреться: одеться теплее, выпить горячего чая или зайти в теплое помещение, я пытаюсь бороться с состоянием замерзания - нет! Я не имею права так часто замерзать! Я не должна! Дальше можно еще обесценить - нет никакого замерзания, мне это кажется, нет-нет, эти синие губы и крупнокалиберная дрожь просто так, ну и что, что пальцы красные и не гнутся, подумаешь! Или можно сравнивать себя с другими - вот люди ходят и не мерзнут (что собственно, тоже не факт, но в этом легко себя убедить), я одна такая, со мной что-то не так, что я мерзну, я должна просто найти внутри себя тепло иначе мне должно быть стыдно! Нелепо правда? Но именно так часто происходит!


В чем же проблема с борьбой?

  • Вы сверхконцентрируетесь на объекте борьбы. А все, чему вы посвящаете внимание, растет. Чем больше думать о проблеме, тем масштабней она кажется. Вы сами придаете ей силы, накачивая энергией вашего внимания, подпитываете ее. Когда только зарождается малейшее шевеление процесса, с которым вы собираетесь бороться, ваше внимание тут же приковывается и поглощается им, и вы оказываетесь уже внутри этого процесса, от которого хотели избавиться. 
  • Из-за борьбы создается дополнительное напряжение в психике, это не дает процессу свободно развернуться и пройти, исчерпав себя до конца. Лень заканчивается, если она отдых тогда, когда организм восстановился. А если лень - это отсутствие мотивации на то, что вы считаете для себя правильным делать, то лень исчезнет как только вы займетесь чем-то, что по настоящему вас увлечет. Но если вместо этого, вы начнете бороться с ленью, то скорее всего методами принуждения, вины за невыполненное и на это потратите уйму сил, а в результате лени (в любом из вариантов лень - это просто низкий уровень сил) станет больше, а не меньше, потому что вы потратили еще кучу сил на саму борьбу. Борьба с гореванием делает горевание затянутым во времени, борьба со страхом создает дополнительный страх страха.


На приеме психолога: 


  • Позволить процессу течь, разрешить высвободиться той энергии, которая в нем есть. Не торопиться как-то с ним обращаться, прерывать или, наоборот, действовать как он велит, просто оставаться с ним в контакте и дать ему проявиться, быть прожитым. Услышать голос лени, голос печали и голос стресса, воспринять их всерьез. 
  • Создать условия для противоположного процесса. Это как в примере, вместо борьбы с замерзанием дать себе источники тепла. Так и с апатией и ленью - поискать источники вдохновения и что-то, что хоть на миллиметр вызовет желание двигаться. Горевание, страхи - найти близких, с кем можно разделить эти состояния, кто просто будет рядом и с кем острота этих переживаний будет меньше. Найти источники ресурса и те условия, которые помогают чувствовать вам себя более смелым и выносливым. Потому что и в страхе и в горе нужна смелость оставаться с ними, только так есть возможность отпустить их, дать им уйти.
  • Но вообще-то все перечисленные состояния могут быть симптомами депрессии, а с ней лучше к специалисту: психиатру, медицинскому психотерапевту. И только потом можно идти к психологу для того, чтобы учиться слышать голос своего состояния, не бороться, а создавать условия для альтернативных состояний. Восстанавливать саморегуляцию, когда симптомы купированы, когда есть силы на то, чтобы проводить методичную работу над собой, чтобы избегать таких состояний в будущем.

© 2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева