Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Назад к списку

Посмотреть в глаза своему страху.

Предложение смотреть в глаза своему страху редко понимают буквально. Пытаются смотреть в глаза объекту страха (если у него, конечно, есть эти глаза). А еще пробуют его преодолевать так, как будто это кочка на дороге, которую можно перешагнуть и идти дальше, бесстрашными, новыми собой в прекрасную даль. 


Все попытки разобраться со страхом сводятся к тому, чтобы победить что-то, что находится снаружи боящегося. Но проблема в том, что страх не находится снаружи – ни в том смысле, чтобы его можно было перешагнуть, ни в том, чтобы победить объект страха. Нет объективно существующих объектов страха, кто-то боится пауков, а кто-то заводит их дома, кто-то боится высоты, а кто-то ловит невероятный кайф от полетов. Нет универсально страшных вещей, а значит и побеждать некого. Страх – это то, что живет внутри боящегося. Более того, это не вещь, которую можно обнаружить и удалить, как занозу, страх - это процесс, отклик на определенную ситуацию или объект. Вот этому отклику и стоит смотреть в глаза. Попытка быть смелым вопреки страху только подкрепляет его, потому что игнорирует этот отклик, ведь если проблемы игнорировать, они не исчезают. И окружение тоже в основном говорит – не бойся. Что это значит? Перестань чувствовать страх. Да, если бы это было возможно, кто б отказался! Раз – захотел и перестал бояться. Но почему-то эти советы не приводят к избавлению от страха, а только к еще большему игнорированию того, что есть этот страх, как следствие избеганию ситуаций, его вызывающих. 


Что же делать?


В арсенале работы психолога со страхами есть много наработок, все они отдают дань страху, дают вам возможность присмотреться к нему, узнать его, в переносном смысле заглянуть в глаза и действовать с учетом страха, точнее тех переживаний, из которых он состоит. Не игнорировать страх, не избегать ситуаций, а более полно проживать страх, давая ему возможность быть увиденным, возможность заявить о себе и спокойно уйти в тень, а может со временем и вовсе исчезнуть.


Вот некоторые из психологических подходов работы со страхами:  

 

  • Арттерапевтические методы предложат чуть внимательнее на него взглянуть, рассмотреть, найти для него образ и нарисовать его. А еще дать ему имя и найти то действие, которое он совершает с хозяином. Может быть он вас душит или сжимает грудь и не дает дышать, может он «бетонирует» ноги и нашептывает при этом: «Беги! Беги!», тем самым требуя невозможное и вызывая панику… А еще можно взять у него интервью и спросить о том, что он хочет, какая у него цель и есть ли что-то, в чем он нуждается. Часто бывает, что за именем «страх» прячется детская часть, которой и всего-то нужно, что утешение и поддержка. Или наоборот, цель - сеять панику и через это вас контролировать, и возможно в процессе рисования и наделения голосом этой части вдруг обнаружится, что голос знаком, да и фигура на рисунке смутно на кого-то похожа, давно забытая фигура, что научила вас бояться. Или окажется, что если рисовать страх, то он состоит из частей или штрихов и не имеет над вами власти, ведь в нем нет определенной сущности, это просто набор элементов. Или кроме страха на рисунке может появиться что-то или кто-то, кто может сделать этот страх меньше, подконтрольным вам, например, его можно посадить за решетку или покормить и он от этого станет меньше и добрей. Арттерапия - терапия, основанная на творческом подходе и то, что здесь описано, не приглашение повторить, но описание историй, основанных как говорится на реальных событиях. 

  • Если же вы предпочитаете работу с психологическими проблемами через телесные ощущения и переживания, то вероятно, вам подойдет метод соматической процессуальной терапии травмы. Исходя из теории травмотерапии, страх живет в теле как накопленная в ответ на стресс энергия, которая не нашла выхода. Хотели убежать и не смогли, хотели ответить резко обидчику, но сжали челюсти и смолчали, испугались врача или зоны турбулентности, но бежать некуда, так и остались сидеть. Это напряжение так и бродит в теле. Или даже не бродит, а застревает и каменнеет. Страхом и зажимом в области плечей и шеи, гипернапряжением в ногах или сжатых челюстях, остановленно-замершим дыханием. И с точки зрения травмотерапии не так важно, что именно вас испугало, как то, какой отклик в теле остался и какие есть сейчас возможности дать ему разрядку, помочь мудрости тела пережить не только катастрофическое событие, но и спасение из него. И в этом методе есть очень бережное отношение к переживаниям, к тому, как страх живет в теле, как разворачиваются процессы, телесные и эмоциональные, которые ведут к исцелению от страха, от напряжения, которое возможно длилось годами. 

Неважно, какой подход к преодолению страха вы выберете, их безусловно больше тех, о которых написано в статье, но если вы хотите избавиться от него, важно прекратить попытки обесценивать свои переживания, перестать обходить свой страх стороной, а набраться смелости и взглянуть на него, постараться сделать его союзником. Он становится меньше, если вы услышите его крик: «Берегись!».


Если вы решите, что один или оба из предложенных методов вам интересны и вы готовы попробовать, то вы можете записаться на консультацию к автору статьи.

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева