Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Страх с точки зрения психотерапии травмы

Анастасия Гурнева

К психологу часто обращаются с вопросом, как избавиться от страха. Страх страху рознь. Страх может быть разным по объектам  - страх смерти, общения с незнакомыми людьми, потери близкого человека,  страх спускаться в метро или наоборот, оказываться на высоте. Иногда  страх бывает и вовсе несфокусирован - тогда имя ему тревога,  переживание, что вот-вот случится что-то ужасное и тело само живет в  тонусе, в готовности в любой момент сорваться и спасаться бегством.

 Страх может быть разным по интенсивности - легкая фоновая тревога или острый приступ паники с ощущением, что смерть в одном шаге.

У такого состояния может быть много имен и побочек - бессонница,  стресс, хроническая усталость, напряженность во всем теле и отсутствие  вкуса к жизни - так переживается страх, то есть ожидание катастрофы в  ближайшее время и мобилизация психики и тела к «военным» действиям. Если  это состояние становиться хроническим и с ним ничего не делать, могут  проявляться психосоматическое заболевания, например, нейродермиты или  болезни ЖКТ, гастриты, язвы. Все эти реакции нормальны в том смысле, что  они являются адекватным ответом на опасность. Какой лани, спасающейся  от хищника пригодится крепкий сон, расслабленность мышц, зачем ей  направлять силы организма на переваривание пищи и стабилизировать  дыхание. Ее задача выжить, а для этого нужны тонус мышц,  сверхбдительность, отсутствие интереса ко всему, что не относится к  выживанию. Даже время течет по другому, ускоряется или наоборот, тянется  бесконечно. Это известный феномен, вспомните какое-нибудь свое падение  или удар - у внимания фокус узкий как луч фонарика, в нем остаются  только важные аспекты события, а время замедляется, падающий стакан  может лететь минуту, как в замедленной съемке, прежде чем коснется пола и  разобьется на множество осколков.  


Наша психика  мудра саморегуляцией, так откуда же берется этот сбой, ведь часто  происходит так, что ситуации возникают вновь и вновь, а катастрофа все  не случается. Что же заставляет жить в страхе, не расслабляться ни умом, ни телом и быть в состоянии повышенной бдительности? Часто страх проявляется как симптом психологической травмы,  состояния, которое возникает после события, оцененного психикой как  опасность для жизни. События, в котором человек мобилизовался на  спасение своей жизни, а реализовать эту мобилизацию так и не смог.  Поясню на примере страха медицины. Мы приносим и отдаем свое тело под  разные манипуляции, часть из них может быть связана с болью или  переживаться как угроза нарушения телесной целостности. Тело сжимается,  хочет защитить себя, но не может, мы же воспитанные люди, ведем себя  хорошо и всякие импульсы к бегству или борьбе за свою жизнь в кабинете  врача сдерживаем. А сдержав, не имеем возможности дать телу разрядку,  прожить спасение, окончание и завершение на телесном уровне. Так  напряжение и страх в теле замыкаются, оставаясь и усиливаясь от раза к  разу. Или вот пример из раннего опыта жизни. Рождаясь, ребенок  существует только благодаря матери. И любая длительная разлука в  младенчестве может переживаться как угроза жизни, перед которой младенец  абсолютно беспомощен. Став взрослым, такой человек, попадая в ситуацию  расставания или даже просто отъезда близкого человека, может переживать  смертельный ужас, но сделать с ним ничего не может.В обеих ситуациях мы  можем спасаться «головой», убеждая себя в том, что страхи напрасны, но  увы, обычно это не помогает. Оставаясь одновременно беспомощными и  напряженными, мы все ищем куда бы это напряжение и страх реализовать.  Какую найти подходящую форму, чего опасаться и как от этого спасаться.  Но не прожив опасность, не проживешь и спасение, расслабление.  


Именно с такими симптомами приходят клиенты к психологу, именно с такими переживаниями работает соматическая процессуальная терапия травмы,  предлагая в безопасной остановке шаг за шагом обращаться к симптомам  страха и прорабатывать их, позволяя переходить из режима выживания в  режим мирной жизни. Это не значит, что вы обнулитесь и станете новым  человеком, которому неведом страх, но появится чувство, что ранее так  пугавшие ситуации выносимы, что они не блокируют тело, способность  думать, в них можно находиться и не разрушаться, чувствовать не только  страх, но и способность его преодолеть. 

Вернуться назад

Почитать по теме:

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева