Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Всегда ли доверие - это хорошо, и чем полезно недоверие.

Анастасия Гурнева

Человек не привыкший доверять всегда на "стреме", он не способен на  близость, пытается все контролировать, скрывает важное о себе и  хронически напряжен. Для людей «с проблемами доверия» написаны тома о  том, как начать открываться жизни и окружающим людям, перестать  ревновать или сделать первый шаг туда, где неизвестность. 

Эти советы не работают и вот почему: 

 1) Чтобы последовать совету, ему нужно довериться, а именно это сделать сложнее всего.  

2) Одного желания или волевого усилия недостаточно – ведь у недоверия  всегда есть причина, и пока эта причина не изменится, «включить»  доверие невозможно. 

 Вот некоторые из причин: 

  •  Недоверие начала отношений. Внимательность  и осмотрительность при знакомстве помогают сориентироваться и  внимательно присмотреться, не опасен ли тот, с кем возникает контакт.  Это полезный, естественный, заложенный в нас природой и общий с  животными механизм ориентировки, предваряющий доверие. Наоборот,  проблемой оборачивается слишком быстрое сближение и доверие к  незнакомцу. Недаром детей учат не разговаривать с чужими. Если урок  усвоен плохо, человек легко может попасть в неприятности: доверяться  мошенникам разных видов, рассказывать о личном проходимцам, пускать в  дом посторонних. 
  • Острое недоверие боли. Трудно  доверять руку огню, который только что обжег. Это же относится к  случаям бытового, сексуального или эмоционального насилия,  а также  изменам и другим травмирующим историям. Невозможно доверять и  приближаться к человеку, если он напоминает об источнике боли. Да и не  нужно ломать и преодолевать себя, нарушая естественный процесс  эмоциональной и психической  саморегуляции. Если нет сил, желания и  возможности приближаться, – значит, пока и не надо. Восстановление после  травмы – это процесс нелегкий и постепенный. Лучше его проходить не в  одиночку, а с психологом, квалифицированным в области травмотерапии. 
  • Выученное на своем опыте недоверие.  От предыдущего оно отличается глубиной переживаний, здесь речь идет не о  травме, которая разрушила мир, жизнь и способность доверять, а о  неприятных и тяжелых отношениях, оставивших след в памяти. В силу  прошлого опыта человек приходит к выводу:  женщинам/мужчинам/психологам/собакам (нужное подчеркнуть) доверять  нельзя. Потому что открывались, обжигались, получили негативный опыт и  «поняли» – таковым верить нельзя. Теперь вся эта категория людей –  «враги»и опасны. А все опыты (как свои, так и окружающих)  рассматриваются именно через призму враждебности. Преодоление такого  недоверия возможно только при наличии очень сильной мотивации, и на это  уходит много времени и сил. Например, для женщины, которая на примере  прошлого опыта уверена в том, что все мужчины – негодяи и предатели,  такой мотивацией окажется желание создать семью и близкие отношения.- 
  • Выученное на чужом опыте недоверие. Это  часто встречающаяся убежденность, что люди, обладающие определенным  признаком, опасны, – например, представители определенной национальности  или пола или... даже цвету волос. Послание, передаваемое из поколение в  поколение, о том, как жить, с кем общаться, а от кого держаться  подальше. Чаще всего у этого есть предыстория – давно забытая. Например,  когда-то в прошлом с кем-то действительно случилась беда, был сделан  соответствующий вывод и теперь этот вывод из частной истории  трансформируется в железное универсальное правило мироустройства и в  таком виде оно передается потомкам. Психологическая работа с такими  убеждениями чаще всего длительна и кропотлива, так как человек всю жизнь  прожил с усвоенной в раннем детстве уверенностью в том, что это не  просто частный случай (а если задействованы поколения, то таких частных  случаев собрано прилично),а некий «закон мироздания». Ну и, конечно же,  при такой слепой убежденности, в окружающем мире всегда можно находить  новые и новые примеры, подтверждающие эту «имплантированную» в сознание  идею.  

Одним из главных препятствий в психологической работе с  недоверием последних двух типов является... доверие. Слепое и  безусловное доверие своей идее, не пускающей исследовать реальность и  проверить, действительно ли все люди этой категории одинаковы и  настолько плохи. Поэтому самый сложный первый шаг в работе с недоверием –  перестать обобщать. Перестать сгребать в кучу всех людей, которые  обладают качеством, по причине которого им «нельзя» доверять. Пристально  и внимательно рассмотреть каждого и увидеть тех, к кому это правило  неприменимо. Начать ориентироваться и внимательно присматриваться к ним,  к «опасным». И если удается действительно с интересом и  беспристрастностью отнестись к людям, то на этом пути гарантировано  много удивительных открытий. Впрочем, всё это так, если человек  действительно хочет начать доверять. Быть может, в некоторых ситуациях  недоверие будет гораздо полезней. Каждая ситуация требует отдельной  оценки и принятия решения. На этом пути – особенно непростом для тех,  кто уже заработал свой неприятный опыт, – могут ощутимо помочь  консультации психолога.

Вернуться назад

Почитать по теме:

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева