Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Методы моей работы
Терапия психологической травмы

Метод, позволяющий освободиться как от острых переживаний, так и от старых, уже привычных способов жить с последствиями травмировавшего события, которые сейчас ограничивают жизнь, отнимают силы от настоящего и тянут назад, в прошлое.

Травмотерапия - бережный и экологичный метод, в процессе которого вам не придется погружаться в травму раньше, чем появятся возможности ее прожить на новом уровне, где есть силы справится, где есть возможность переработать случившееся бережно и постепенно.

Внимание уделяется процессу телесного, эмоционального проживания не только острого момента боли, но и заботе о ресурсах, постепенному «сшиванию» бессилия травмировавашего момента и тех ресурсов и сил, которые есть в распоряжении сейчас.

Описание изображения

В результате терапии психологической травмы вы приобретаете большую целостность образа себя, включенность в настоящее, гибкую саморегуляцию эмоциональной, телесной и других сфер психической жизни.
Гештальт терапия
Основной метод, в котором я работаю - гештальт-терапия. Это терапия, основанная на убеждении, что люди рождаются со способностью и возможностью находиться в приносящем удовлетворение контакте с другими людьми и вести творческуюи радостную жизнь.

Гештальт терапия подойдет Вам как метод, если:

  • Вы не ждете универсальных решений и готовых советов, а хотите найти свой путь, свои цели в жизни и свои только Вам подходящие способы решать сложности и быть тем, кем Вы хотите.
  • Вам надоело копаться в причинах того, почему не получается/умеете/вообще, Вы такой (нужное подчеркнуть) и кто во всем этом виноват, а Вы хотите найти способ начать меняться.
  • Ваша цель не столько избавиться от всех страданий и жить в прекрасном, абсолютном мире в каком-то далеком будущем, а научиться более полно жить в настоящем, текущем моменте, в том единственном здесь-и-сейчас, которое и есть жизнь, в котором и возможно любое изменение.
  • Вы хотите повысить самооценку, опираясь не на чужое мнение и похвалу, а на свои сильные качества и проявляя заботу о том, в чем Вы менее успешны.
  • Вам интересно познавать себя, узнавать себя заново, осознавая себя не только через идеи, которые Вам привычно вспоминать,  когда Вы описываете себя в стиле автобиографии, а осознавать свое поведение, чувства и мысли, которые есть в данный момент, и этим путем создавая новый образ себя.

Взаимодействие:

Бывает так, что приходя на терапию клиенты выражают одно и то же предубеждение в разных формах, причем в зависимости от того, насколько считают терапию опасной для себя или, наоборот, последней надеждой, последним спасением, звучит эта мысль несколько по разному, условно так: «ну вот моя проблема такая-то, сделайте с ней что-нибудь», в более жестком варианте звучат опасения, что психолог что-то с человеком сделает, да против его воли, да так, что человек сам и не заметит… Если поразмышлять, становятся понятны корни этого убеждения, ведь психотерапия и консультирование относятся к сфере услуг, вот я принес себя к парикмахеру, а он со мной что-то сделает, надеюсь, хорошее и я буду каким-то немного другим, чем раньше. Вот я принес свои проблемы психологу, пусть он их «отстрижет» и я буду каким-то обновленным, прекрасным, иным.  

Гештальт терапия­

Основное отличие этого предубеждения от реальности в том, что происходящее можно описать как взаимодействие между двумя, а не воздействие одного на другого.

Терапия - это совместный путь, совместное творчество по поиску новых решений, новых способов видеть ситуацию, действовать в ней.

Если клиент знает, куда хочет двигаться, что именно является целями терапии, то закономерно возникает вопрос «как?», и тогда совместная работа терапевта и клиента заключается в том, чтобы искать ответы на эти «как?», исследовать те стороны, которые мешают продвигаться в своем направлении, осознавать то как я что-то делаю и как я останавливаю себя

МАК - терапия


Метафорические ассоциативные карты (МАК) - один из любимых мной инструментов работы.

Он дает возможность обратиться к творческому потенциалу клиента, обмениваться в ходе сеанса не только рациональными, легко вербализуемыми и привычными взглядами на мир, но и обращаться к тем ощущениям и переживаниям, для которых сложно найти слова, но можно найти образ, метафору.

МАК-терапия - относительно недавно возникший метод, в основе которого лежат ассоциативные карты, наборы картинок абстрактных или посвященных конкретной теме, например, женственности, преодолению кризиса или сказке 1001 ночь.

Метафорические ассоциативные карты­
Метафорические ассоциативные карты­


Плюс этого метода в том, что он «обходит» наш привычный рациональный ум и позволяет обратиться к миру образов, ассоциаций и тех оттенков переживаний, которым сложно найти имена. В МАК терапии нет правильных ответов, нет даже интерпретации карт, универсальной для всех. «Хозяин карты - хозяин рассказа» - так говорит Любовь Мошинская, которая привезла этот метод в Россию. МАК-терапия - увлекательное творческое приключение, в котором вас ждут новые открытия и возможность взглянуть на свою жизнь или ее конкретный аспект чуть более внимательно, из другой перспективы.

Также ассоциативные карты дают шанс увидеть свою ситуацию с неожиданного ракурса и, возможно, именно там найти решение той проблемы, которая из привычной перспективы кажется нерешаемой.

Записаться на консультацию или задать вопрос

 Вы можете оставить заявку на консультацию психолога или задать интересующий вопрос.  Как правило, я отвечаю в течении 24 часов.

Ваши персональные данный будут использоваться исключительно для связи с Вами.  Они не будут использованы для рассылок, не будут переданы третьим лицам или преданы огласке каким-либо способом.

­­ Вы также можете связаться со мной другим удобным способом:

Подписаться на рассылку

 Примерно 1-2 раза в месяц я буду присылать Вам обзор интересных материалов из мира психологии, анонсы моих новых статей , моих мероприятий, мастер-классов и т.д.  И никакого спама!

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева