Есть мнение, что весь мир и все действия человека можно описать через два слова: хочу и не хочу. И если у человека все в порядке со знанием, чего он хочет и не хочет, все становится просто. Здесь не имеется в виду детское «хочу, и все тут», которое игнорирует контекст ситуации, окружающих людей и их желания, – эдакое повисшее в воздухе «хочу», инфантильная мечта о волшебной палочке. Мы говорим о «хочу», которое по смыслу ближе к «выбираю». Выбираю как лучшее решение в этом индивидуальном контексте, с этими конкретными людьми, в это время и в этих условиях. В таком «хочу» сплавляется воедино и детское желание, и взрослый выбор. Тогда само действие человека становится целостным, подпитанным энергией желания. Оно имеет ясные пути выполнения, «я вижу цель, я знаю ориентир». Хорошо, когда все так целостно и непротиворечиво, но так получается не всегда.

Бывает сложно осознать свою потребность. Например, одинокий человек чувствует скуку, испытывает неясное томление, мечтает о людях, с которыми можно обсудить фильм или просто поболтать ни о чем. Но все эти разрозненные моменты могут так и не собраться в ясно различимое желание общения. Потому что придется признать дефицит, придется признать, что есть что-то, с чем я не могу справиться в одиночку. Особенно трудно признавать свои желания, если в прошлом уже был негативный опыт. Хотел, но не дали. Хотел и получил, но не то. Тогда принимается решение – конечно, неосознанно – что можно и не хотеть вовсе, и что существующее на данный момент равновесие и есть лучшее, что может происходить. Ну одиноко, ну и что….

Другой способ остановить себя, в случае, если человек уже знает, чего он хочет, но тормозит себя фантазиями о том, как другие отнесутся к желанию, когда о нем узнают: а вдруг осудят, не примут всерьез. Например, я хочу заняться моделями самолетов, но я слишком взрослый, и все вокруг решат, что я впал в детство. Прогнозируемая негативная реакция близких чаще всего так и остается фантазией. А хорошо бы проверить, правда ли близкие так негативно настроены, или это действительно лишь моя фантазия и мой личный способ не действовать себе на благо.

И еще один способ отказать себе, пожалуй, самый изощренный — пытаться себя заставить хотеть. Вместо естественной легкости «хочу-делаю» можно долго и мучительно обосновывать себе, почему это сделать нужно: устроиться на работу или, наоборот, уволиться, похудеть или просто убраться в квартире. Это самый надежный способ что-то не хотеть и не делать. Как только внутренний голос говорит: «надо-должен», особенно если голос этот смахивает интонациями на родительский, тотчас по закону сохранения внутреннего равновесия возникает упрямое детское «не-хочу-не-буду». И дальше эти голоса начинают спорить.

Или замолкают, но делать уже ничего не хочется.

Или обстоятельства неподходящие.

Или время.

И в каждом из примеров получается так, что человек остается далеким от своих желаний, иногда они неясны и вообще не осознаются, а иногда осознаются, но блокируются разными способами. Но в любом из описанных случаев теряется спонтанность, теряется целостность опыта, тратится много сил не на то, чтобы достигать того, что важно, а на то, чтобы, наоборот, этого важного не делать.

Если Вам знакомы мучения, описанные здесь, то Вы можете попробовать выполнить следующее задание:

— сосредоточьте внимание на своем текущем состоянии, отмечайте: мысли, которые приходят Вам в голову, чувства, которые, возможно, Вы испытываете. К кому, кстати? Есть ли что-то, чего Вы хотите от этого человека сейчас? Телесные ощущения: удобна ли поза, в которой Вы находитесь, читая этот текст? Температурные ощущения? Замечаете ли Вы какой-то дискомфорт?

— теперь, когда Вы настроены на внимание к своему потоку осознавания, к тому что с Вами происходит в данный момент, можете ли Вы сосредоточиться на какой-нибудь своей мечте и заметить, что меняется в Вашем состоянии, когда Вы об этом думаете, чувствуете ли Вы желание, притяжение, появляются ли у Вас силы?- если сохранять концентрацию на своем желании, что начинает происходить, начинаете ли Вы себя останавливать каким-то из предложенных в статье способов или каким-то уникальным своим или желание становится ярче? А может даже возникают идеи воплощения?

— если остановки «перевешивают», попробуйте мягко вернуться к своему желанию и просто оставаться с ним еще некоторое время. Удается? Что меняется?Если Вам удастся время от времени сохранять и поддерживать внимание на своих состояниях и желаниях, то, возможно, это откроет новые перспективы. Кто знает, может это и не желания вовсе, а может, наоборот, они станут крепче и ярче, и Вы найдете подходящий Вам способ достичь желаемого.

В любом случае, удачи Вам!

Поделиться ссылкой:

Если у Вас есть желание перейти от теории к практике, иметь индивидуальное сопровождение на пути к изменениям, Вы можете записаться на консультацию. Для этого оставьте свой номер телефона и я Вам перезвоню

Ваши персональные данныe будут использоваться исключительно для связи с Вами. Они не будут использованы для рассылок, не будут переданы третьим лицам или преданы огласке каким-либо способом