Анастасия Гурнева 

­­

­

психолог, гештальт-терапевт, автор лицензированных программ

Неприятные чувства - ваш лучший друг!

Попытка жить после психологически невыносимого события, ужаса, потери близкого, пережитого насилия так, как будто ничего не случилось, привлекательна, но уводит от главного. Внимание уделяется тому, чтобы «выжить» в сломанной реальности, приспособиться к жизни после случившегося. За эти задачи отвечает взрослая часть личности, «голова», рациональность. А что же с детской частью, с ощущением беспомощности, растерянности, потребностью в поддержке? С ними начинают воевать или отвергать, делать вид, что это ерунда, то есть обесценивать. Легче сделать вид, что событие пережито и не оставило следа, легче выглядеть сильным, стараться жить как будто ничего не случилось. И можно даже поверить, что все так, если бы не беспомощность, тревога или странное чувство апатии и потери смысла.

Читать дальше

Посмотреть в глаза своему страху.

Предложение смотреть в глаза своему страху редко понимают буквально. Пытаются смотреть в глаза объекту страха (если у него, конечно, есть эти глаза). А еще пробуют его преодолевать так, как будто это кочка на дороге, которую можно перешагнуть и идти дальше, бесстрашными, новыми собой в прекрасную даль. 

Читать дальше

Взаимные отражения и кривые зеркала.

Не секрет, что самооценка строится изначально на усвоении оценок внешних. Если родители уверены, что их девочка принцесса, она так себя и будет чувствовать. Возможно ее ждет разочарование, когда она встретится с другими мнениями на этот счет. Впрочем, то что у нее не отнять, это базовое видение себя хорошей, любимой и нужной. И она будет вести себя так, чтобы получать то мнение о себе, которое у нее уже есть в основе. Но есть люди, кому давали понять в детстве, что они недостаточно хороши или наоборот, хороши до безотказности или вечно ненужные посредники родительских ссор. Что же такие люди будут ждать в свой адрес от окружающих? Как они будут строить общение: стараясь угодить или пытаться опекать, а может сходу бежать разнимать любые ссоры? 

Читать дальше

Неуверенность в себе.

Неуверенность в себе - с этой проблемой часто обращаются к психологу. Сопутствующие этому сложности: страх общения, тревожное состояние, растерянность в отношении того, как жить дальше, невозможность совершить выбор и сделать первый шаг в нужную сторону. Клиенты приходят на психотерапию с желанием получить направление, волшебный пинок или методичку, где написано, что именно нужно сделать, чтобы обрести уверенность в себе. 


Читать дальше

Границы в общении

Границы в общении ищут, используя метафору местности, но это бессмысленно. Возникновение границ - озвученное другому «нет». Выход из единения душ и согласия. Отказ. Для второго участника коммуникации - это неприятный момент, поэтому первому часто не хочется «нет» произносить. И это не единственная сложность установления границ. 

Читать дальше

Чем опасен хронический стресс?

Ни у одного современного человека жизнь не свободна от стресса: источники стресса окружают нас повсюду, независимо от пола, возраста и социального положения. Хорошо, когда стрессы слабые по силе и краткосрочные, такие даже полезны, как полезны пробежки и тренировки – помогают держать в тонусе мышцы и чувствовать свою силу. Однако стресс может быть хроническим, таким незаметным, что с ним и бороться невозможно, его действие подобно небольшому проколу в шине, спускающему воздух и мешающему нормальному движению. О том, что такое хронический стресс, и чем он опасен, мы расскажем в данной статье. 

Читать дальше

Стресс, психологическая травма или эмоциональное выгорание? 

Можно годами жить под гнетом стресса, быть сломленным травматическим событием или ходить на привычно-бессмысленную работу, не задумываясь о том, что у этого состояния есть правильное имя – профессиональное выгорание и это не ок. 

Переживания этих состояний во многом похожи, так как они нарушают психологическое равновесие человека и привносят в жизнь разлад. Все они вызваны стрессом разной величины и разной длительности. 

Читать дальше

Стоимость услуг психолога 

Зачем платить психологу, если можно справиться с проблемами самостоятельно или поговорить с подругой или другом на кухне? Если можно вроде как ничего ну ТАКОГО ужасного не происходит? Если вы не были на консультации психолога, такой вопрос вполне закономерно может возникнуть. 


Что вы обычно делаете, когда вам плохо? Может быть, идете в Интернет и ищете статьи, подсказывающие, что с вами происходит и как с этим справиться. Может быть, пытаетесь переключиться, отвлечься – например, уйти с головой в работу, соцсеть или еще куда-нибудь, где не будет места тягостным мыслям и переживаниям. А может, вы звоните другу, чтобы он выслушал, дал дельный совет, тогда, может, и покой на сердце придет. 


Но эти способы работают лишь отчасти, 

Читать дальше

Признаки эмоциональной зависимости. 

Избавляться от любовной зависимости в ее разгаре, то есть в конце отношений или уже после расставания дело неблагодарное. Это как запущенная болезнь, чем раньше диагностировать, тем легче выздоравливать. 

Читать дальше

Чем отличается забота о себе от потакания себе? 

Забота о себе тема спорная. Так много статей психологов, посвященных этой теме: то ли нужно выходить из зоны комфорта, то ли вообще непонятно, как туда попадать. То ли нужно заботиться о себе, то ли нужно наоборот, перестать себе потакать и взять в руки. Например, если Вы хотите съесть десятую конфету и при этом желаете похудеть, это будет потаканием, а если весь день разгружаете вагоны, проблемой не будет. Или пара серий любимого сериала перед сном может быть заботой вечером в пятницу, а перед рабочим днем - нет, ведь утром оказывается, что встать невозможно и состояние еще хуже. Или лишняя рюмка или часок в соц.сети. И часто получается, что заботы наносится вред, вместо отдыха усталость, а вместо расслабления вину за напрасно потерянное время. Как узнать, что такое настоящая забота? 

Читать дальше

Любовная зависимость 


Любовная, эмоциональная зависимость - тема, с которой приходят клиенты на психотерапию. Приходят поздно, когда зависимость уже сильна, объект ее почти недосягаем, а собственной жизни почти не осталось. 


Пока все благополучно, вопросов и проблем не возникает — жизнь кажется яркой и наполненной. Но вот беда, эта яркость не ваша личная собственность, ее обеспечивает другой своим присутствием, то есть по сути, это аванс, долг. Причем долг с большими процентами, за который расплата — серость собственной жизни. 

Читать дальше

Страх с точки зрения психотерапии травмы.

К психологу часто обращаются с вопросом, как избавиться от страха. Страх страху рознь. Страх может быть разным по объектам - страх смерти, общения с незнакомыми людьми, потери близкого человека, страх спускаться в метро или наоборот, оказываться на высоте. Иногда страх бывает и вовсе несфокусирован - тогда имя ему тревога, переживание, что вот-вот случится что-то ужасное и тело само живет в тонусе, в готовности в любой момент сорваться и спасаться бегством.  

Читать дальше

Сайт психолога

При создании своего сайта мне пришлось ходить по страничкам коллег – таков ритуал. Когда я это делала, я ужаснулась количеству шарлатанов всех мастей. Ведь психологическая деятельность не подлежит лицензированию, как например, медицинская. Профессиональных психологов, внушающих мне доверие, оказалась немного. Тут бы порадоваться, что мало конкуренции, но я не думаю, что это хорошо. 

Получается, в моей профессии много самоучек, психологов-астрологов-хиромантов, а также психотерапевтов, обещающих чудеса в кратчайшие сроки. Но ведь что так не бывает.

Работа над собой эффективна и успешна, если:

Читать дальше

Как получить максимум пользы от работы с психологом. 

Все знают, чего ждать от сотрудничества с парикмахером – как ему объяснить свои пожелания и оценить результат. С тренером в тренажерном зале тоже более-менее распределены роли и понятно, как и о чем договариваться. А как быть с психологом? Какие они бывают? Что от них хотеть и, главное, как это получить? 

Читать дальше

На консультации психолога.  

Клиенты, которые впервые обращаются за консультацией психолога, часто имеют нереалистичные представления о том, что будет происходить. В этой заметке я расскажу, что является мифами и как на самом деле происходит консультация психолога.



Читать дальше

Как побороть апатию. 

Иногда мы обнаруживаем, что все в жизни на своих местах, но не приносит радости. Нет рационального объяснения, нет причин к печали. А если нет причин, то как можно побороть апатию, справиться с чувством безжизненности? Общество с детства заставляет нас достигать – маминой улыбки, звездочки, пятерки в школе, хорошо сданного экзамена, престижной работы, высокой зарплаты, успеха. Этому учат, начиная с подготовительной группы детского сада и далее всю жизнь. Мерилом нашей состоятельности выступают внешние вещи, по которым ее можно оценить: количество денег, дресс-код, квартиры-машины в бизнесе, известность и размер аудитории в музыке, тираж и премии в литературе. 

Читать дальше

Всегда ли доверие - это хорошо и чем полезно недоверие. 

Человек не привыкший доверять всегда на "стреме", он не способен на близость, пытается все контролировать, скрывает важное о себе и хронически напряжен. Для людей «с проблемами доверия» написаны тома о том, как начать открываться жизни и окружающим людям, перестать ревновать или сделать первый шаг туда, где неизвестность. 


Эти советы не работают и вот почему: 

Читать дальше

Как прожить не свою жизнь? Вредные советы. 


Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых! Они научат Вас тратить время и силы на что угодно, кроме того, что важно Вам на самом деле и даже помогут запутаться в том, что важно именно для Вас. 

Читать дальше

Зависть черная и белая  



Таких людей легко узнать…. Рядом с ними нельзя говорить о своих успехах, это их пугает и раздражает. Они тут же начинают, перебивая вас, рассказывать о своих достижениях, причем не важно, в какой области. Такие смены тем разговора кажутся странными, но за ними лежит исключительная болезненность самооценки, которая страдает, когда успешность или что-то иное, значимое для них, принадлежит другому человеку. Но они вряд ли признаются в том, что испытывают зависть. 

Читать дальше
Загрузить еще

©  2016-2018 Психолог Анастасия Гурнева